사람의 몸이 1000냥이라고 하면 눈이 900냥이다. 라는 옛말이 있습니다. 그만큼 눈은 우리의 신체에서 중요하다는 것 인데요.
한번 나빠진 시력은 자연스레 다시 좋아 지지 않기 때문에 철저하게 눈건강에 대해서 관리가 필요합니다. 또한 눈은 노화가 빠르게 진행되는 기관이라 젊어서 부터 눈건강을 관리하지 않으면 중장년이후 노년에 크게고생 할 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 눈 건강에 좋은 음식들은 무엇인지 보고 그 음식들의 효능 효과 영양을 정리해보겠습니다.
눈 건강에 좋은 음식들의 효능 효과 영양 정리
1. 잎이 많은 채소들 - 각종 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 주는 비타민 C와 E, 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 그렇기에 녹색 채소를 많이 먹으면 눈 건강에 상당히 좋습니다.
2. 생선 (연어, 참치) - 건조한 눈과 황반변성의 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 눈이 건조하면 쉽게 피곤해지고 각막 손상이 올 수도 있기 때문에 이러한 생선을 많이 먹어주시기 바랍니다.
3. 당근 - 좋은 시력에 필수적인 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 대표적으로 눈 건강에 도움을 주는 영양소 이며 당근은 비타민A가 아주 풍부한 대표적인 식품입니다.
4. 고구마 - 당근과 더불어 고구마 또한 비타민 A가 풍부하고 시력 향상에 도움을 줄 수 있는 노란색 색소를 가지고 있습니다. 고구마는 건강에도 좋고 다이어트에도 좋기 때문에 꼭 챙겨먹어 주시면 좋습니다.
5. 견과류와 씨앗들 - 신체의 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는 비타민 E와 다른 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 아몬드라던지 땅콩 아마씨 등 쉽게 접할 수 있는 것들을 자주 드시기 바랍니다.
6. 계란 - 쉽게 접할 수 있는 식재료인 계란에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하며, 이는 노화와 관련된 황반변성의 위험 감소와 관련이 있습니다. 계란은 완전식품으로 건강에도 매우 좋은 음식입니다.
7. 감귤류 과일 (오렌지, 레몬) - 감귤류인 오렌지나 레몬 귤 등은 비타민 C가 풍부한데, 이것은 활성산소라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 눈을 보호하는 것을 돕습니다. 그렇기 때문에 간식으로 자주 먹어주시기 바랍니다.
이러한 음식들을 포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것은 여러분의 눈을 손상으로부터 보호하고 좋은 시력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 잘 메모해두시고 챙겨드시기 바랍니다. 감사합니다.
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