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건강이야기

간에 좋은 음식 10

by 노란너구리 2020. 12. 27.
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간에 좋은 음식 10


간에 좋은 음식들에 대해서 알아보고 간이 왜 중요한 신체 부위이며 건강을 챙겨야 하는지도 여러가지 정보를 알아보는 시간을 가지겠습니다. 혹시 여러분들은 간을 침묵의 장기라고 부르는지 그 이유를 아시나요? 바로 간에 문제가 발생 해도 통증을 잘 느끼지 못하기 때문인데요. 바로 아프지 않으니 문제가 없는것으로 안일하게 생각 하다가 큰 병으로 돌아오는 겨경우가 많습니다.




간은 왜 중요한가?

우리몸에서 매우 중요한 역할을 하며 간 건강에 적신호가 켜지면 몸은 순식간에 고꾸라 지게 됩니다. 간은 우리몸에서 살균작용과 해독작용을 하는데요. 이 외에도 단백질을 대사하는 것을 포함해 정말 많은 일을 합니다. 특히 술을 좋아하고 술을 자주 먹는 분들은 간이 쉽게 망가 지기 마련이기 때문에 간건강을 꼭 챙겨주셔야 합니다. 간건강에 식습관은 정말 중요하기 때문에 먹는것만 잘 관리해도 많은 도움이 될 수도 있습니다. 그럼 간 건강에 무엇이 좋을까요?


당근이 좋다


당근은 마늘, 쑥과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다. 당근은 가격이 상당히 저렴한데에 비해서 영양가가 많기 때문에 굉장히 좋은 식품중 하나인데요. 당근에 들어가 있는 주 성분인 베타카로틴은 간세포를 회복 시켜주기 때문에 당근을 자주 드시는 것은 간을 위해 도움이 될 수 있습니다.


마늘이 좋다


다음 음식은 바로 마늘입니다. 마늘은 두말 할 필요 없이 우리몸에 이로운 음식인데요. 대표적인 마늘의 성분인 알리신과 셀레니움이 많이 들어가 있어서 간을 청결하게 해주기 때문입니다. 그리고 위험한 질병은 간암을 예방해주는데요. 우리몸의 독소를 빼주며 항암작용을 하는 역할도 합니다. 한국인이 건강한 이유에 대해서 마늘을 주로 먹기 떄문이라는 이야기가 있을 정도로 우리몸에 이로우며, 요즘 같이 코로나로 위험한 시기에 면역력도 키워 줄 수 있는 식품입니다.







부추가 좋다


부추는 비타민B가 매우 풍부합니다. 따라서 우리몸의 독소를 빼주는데 도움을 줍니다. 그리고 항상 피곤과 스트레스에 찌든 현대인들에게 피로를 해소해 주는 역할을 맡기도 하는데요. 부추가 하는 다른 일은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 지방간에 위험성에 대해서 다들 익히 들어 보셨을 거라고 생각 합니다. 정말 위험한데요. 부추는 남성분들한테도 매우 좋은 식품이며 간에도 좋기 때문에 회식과 스트레스, 잦은 음주에 찌든 남성분들이 자주 드시면 좋겠습니다. 








브로콜리가 좋다


브르콜리는 간 뿐 만이 아니고 우리몸에 굉장히 좋은 식품입니다. 과학적으로 많은 연구를 진행 하여서 세계 10대 슈퍼슈퍼 푸드증 하나로 선정이 되기도 하였으니 이론적으로 정말 뛰어난 것이지요. 특히나 브로콜리는 비 알콜성 지방간 예방에 좋다고 알려져있습니다. 브로콜리를 꾸준히 먹었을 경우에 간암 발병 위험도 낮아진다고 합니다. 유방암이나 대장암 전립선암 등 말만 들어도 무시무시한 암들에 대해서 미리 대처 하기 위해 브로콜리를 많이 먹는것도 좋은 방법입니다.






비트가 좋다


비트는 조금 생소 하실 수도 있는 식품입니다. 그러나 간에 매우 좋은 식품이기에 안내드립니다. 비트에는 베타인 이라는 성분이 많이 들어가 있는데요. 바로 이 베타인이 간 세포를 재생시킵니다. 그리고 해독작용도 돕기 때문에 간에 좋습니다. 또한 쌓이게 되면 우리몸에 좋지가 않은 콜레스테를 수치를 낮춰 주는 역할도 하는 식품입니다. 뿌리 채소인 비트의 경우에 많은 항산화제와 비타민을 함유하기 때문에 간을 해독시키는데 제격인 식품입니다.







사과가 좋다


아침에 먹는 사과는 그냥 사과가 아니라 금사과 라는 말이 있죠? 맛도 좋고 구하기도 쉬워서 사과는 아주 우리에게 친숙 합니다. 사과의 효능은 정말 많지만 그 많은 효능중에서 간 건강에도 이롭다는 사실이 있는데요. 비타민, 미네랄 등 이루 다 말 할수 없을 정도로 많은 영양소가 들어가 있으며 역시 간의 해독작용을 많이 도와 주는 식품입니다. 가격도 비싸지 않고 

크게 호불호가 나누어 지지 않는 식품이다 보니 자주 드시는게 좋을 듯하며 아침에 먹는게 더 건강에 좋습니다.






자몽이 좋다


비타민C가 정말 많이 포함되어있는 자몽인데요. 간 효소의 생산을 크게 돕는 이로운 식품입니다. 비타민C와 더불어서 자몽은 글루타티온이라는 성분이 많아서 간에 도움을 줍니다. 항산화 성분이 있기 때문에 간을 보호해 주는 역할도 합니다. 자몽은 약간 호불호가 갈리긴 하지만 누구나 쉽게 먹을수 있을 듯 하구요 갈아서 쥬스로 먹게되면 시원하게 맛있게 섭취 할 수가 있답니다.





칡이 좋다


칡의 대표적인 효능이 바로 간건강에 도움을 주며 간의 기능을 더 왕성하게 만드는 것 입니다. 바로 칡 안에 들어가 있는 카테킨 이라는 성분 때문인데요. 특히나 알콜을 아주 신속하게 해독을 시키기 때문에 술을 먹고나서 숙취가 심하게 왔을때 칡이 매우 이로울 수 있습니다. 칡은 따로 챙겨 먹지 않으면 먹기 어려운 식품 인데, 간을 위해서 꾸준하게 드셔 보시는게 어떨까 싶습니다.





커피가 좋다


간 건강에 좋은 음식은 커피입니다. 커피를 의외라고 생각 하시는 분들도 많으시겠지만 커피는 기호식품이면서 우리몸에 이로운 작용도 많이 하는 식품입니다. 특히 커피의 경우 간암발생 위험을 상당수 낮춰주기 때문인데요. 커피를 너무 많이 먹으면 좋지 않은 영향이 더 크겠지만 적절하게 먹을 경우에 좋을 수 있습니다. 1992년도에 클라스키 박사가 실시한 연구에 따르면 커피가 간경화 발생을 감소시키는 것으로 나타 났다고 하며 , 그 이후 다양한 연구에서 커피가 간에 도움이 된다고 이야기 해오던 것을 보면 커피를 드시는게 좋을 듯 합니다.





포도가 좋다


포도 역시 사과처럼 대표적인 과일음식으로써 먹기 쉽고 맛도 좋은데요. 과거 유명한 왕이던 연산군이 그렇게 포도를 많이 먹었다고 합니다. 즉 간 해독에 대한 효능이 이전부터 밝혀져있었다는 것이죠. 간기능 개선을 비롯해 항산화에 많은 도움을 주는 이로운 식품이 바로 포도이기 때문에 포도를 꾸준히 먹게 된다면 도움이 될 수 있습니다. 


이상 간 건강에 좋은 음식들을 다양하게 알아보았습니다. 물론 무조건 적으로 어떤 음식을 먹는다고 아프건 것이 낫는다거나 질환예방이 된다거나 하는건 아닙니다. 그러나 우리가 몸에 좋다는것을 챙겨먹은 사람과 매일 술 담배, 인스턴트를 달고 다는 사람과 10년뒤 20년뒤를 비교 하면 당연히 건강한 음식을 챙겨 먹는 사람의 건강이 더 좋지 않을까 싶은데요. 간 건강을 잘 챙기셔서 건강을 잃는 일이 없도록 하시기 바랍니다. 감사합니다.


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